Für viele Rezepte, wie z. B. Haselnusscreme, ist es notwendig, die Nüsschen zu zerkleinern bzw. zu mahlen und so ein Haselnussmus für die Weiterverarbeitung zu erzeugen. Da eigens hergestelltes Haselnussmus nicht nur gesünder, sondern auch weitaus aromatischer als gekauftes ist, verraten wir Ihnen in dem nachfolgendem Rezept, wie man das köstliche Haselnussmus selber machen kann. Die qualitativ hochwertigen ungesalzenen und bereits vorgeschälten Premium Haselnüsse aus dem Marchfeld sind die erste Wahl für das Mus.

Haselnussmus selber zu machen ist, wenn man einige wichtige Tipps berücksichtigt, einfach und rasch erledigt. Die Herstellung gliedert sich in zwei Arbeitsschritte. Um das vollnussige Aroma zu intensivieren, können die Haselnüsse geröstet und danach zerkleinert werden. Natürlich können die Haselnüsse auch ohne vorheriges anrösten zu Mus verarbeitet werden, aber die Verarbeitung der gerösteten Haseln ist leichter und nimmt weniger Zeit in Anspruch.

Haselnüsse rösten

Wie viele Nüsschen notwendig sind, ist von dem jeweiligen Haselnuss-Rezept abhängig.

Backofen auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen

Schritt 1: Backblech mit Backpapier belegen und die Haselnüsse in einer Lage darauf verteilen, sodass keine Nüsschen übereinander liegen.

Schritt 2: Haselnüsse, je nach gewünschter Bräunung, für 5 bis 10 Minuten rösten.

Schritt 3: Haben die Nüsschen die gewünschte Röstung erreicht, aus dem Backrohr nehmen und mit dem Backpapier auf einem Gitterrost auskühlen lassen. So kann einer ungewünschten “Nachbräunung” vorgebeugt werden.

Schritt 4: Den unglaublich leckeren Duft genießen und die gerösteten Haselnüsse verkosten :)!

Haselnussmus Zubereitung

Damit das Haselnussmus die gewünschte cremige Konsistenz erhält, die gerösteten Haselnüsse unbedingt in einem Hochleistungsgerät mixen!

Haselnussmus selber machen: Die gewünschte Menge Haselnüsse in den Mixer füllen und solange zerkleinern, bis das Öl der Nüsschen austritt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Wichtig: Beim Zerkleinern unbedingt darauf achten, dass der Mixer nicht überhitzt. Daher das Gerät nach einer Mixdauer von circa 10 Sekunden immer wieder kurz ausschalten und auskühlen lassen! In den Mix-Pausen sollten Sie die Haselnussmasse von den Innenwänden des Glasbehälters schaben und das Mus auch sicherheitshalber noch einmal mit einem Löffel durchrühren. So kann verhindert werden, dass sich gröbere Stückchen am Boden absetzen.

Das Mus kann nun für Haselnuss-Rezepte verwendet werden oder auch separat in ein zuvor sterilisiertes Glas gefüllt werden (kühl & dunkel gelagert ca. 3 bis 4 Wochen haltbar).

Wir wünschen Viel Spaß bei der Zubereitung sowie gutes Gelingen und freuen uns über Erfahrungsberichte an office@marchfeldnuss.at :).